Sehr geehrte Eltern,

am Freitagnachmittag informierte uns Fr. Martin, die amtierende Ministerin für Bildung, Wissenschaft und Kultur über in Bezug auf die Testung von Schüler*innen. Weiter unten in diesem Beitrag finden Sie den Link zu dem an Sie als Eltern gerichteten Elternbrief vor, gleichfalls zum Formular zum Nachweis einer im häuslichen Rahmen oder unter Aufsicht durch eine fachkundige Person durchgeführten Testung.

Fr. Martin verweist auf die Notwendigkeit, alle möglichen Maßnahmen anzuwenden, um die besorgniserregend steigenden Infektionszahlen in den Griff zu bekommen. Sie kündigt an, dass bei einer landesweiten Inzidenz unter 100 an 7 aufeinander folgenden Wochentagen (inkl. Wochenende) die Schulen in MV wieder öffnen werden, Präsenz- bzw. Wechselunterricht – je nach Jahrgang – stattfinden wird. Die verpflichtende Testung, die laut aktualisiertem Infektionsschutzgesetz ab sofort gelte, flankiere die Öffnung der Schulen, um einen erhöhten Schutz an den Schulen sicher zu stellen.

Verknüpft ist die Teilnahme am künftigen Präsenzunterricht mit einer Testpflicht, zweimal pro Woche, startend am 28.04.2021. Voraussetzung für die Teilnahme am Präsenzunterricht wird die erfolgreiche Negativtestung sein.

Elterliche Verpflichtungen
Folgende Verpflichtungen ergeben sich laut Fr. Martin aus der Neuregelung:
Testpflicht für an einer organisierten Notfallbetreuung oder dem Präsenzunterricht / Wechselunterricht oder an anderen Präsenzangeboten teilnehmenden Schüler*innen, Testpflicht für Erziehungsberechtigte, die das Schulgebäude betreten wollen.
– Testpflicht für alle an unserer Schule Beschäftigten.
– zweimal wöchentlich an nicht aufeinanderfolgenden Tagen (möglichst Anfang der Woche und Mitte der Woche) die Teilnahme an der verpflichtenden Testung bei Besuch der Notfallbetreuung bzw. des Präsenz- oder Wechselunterrichts, Beteiligung an Testung bei Anwesenheit an mindestens einem Schultag.

Erfüllt werden kann die Testpflicht durch verschiedene Maßnahmen:
– Mitbringen und Vorzeigen einer max. 24 Stunden alten Bescheinigung eines negativ ausgefallenen Antigen-Schnelltests (andere Testtypen ebenfalls erlaubt, bspw. PCR-Test usw.)
– Teilnahme an schulinterner Testung

Liegt Ihnen kein Nachweis über einen Antigen-Schnelltest oder einen anderen COVID-19-Test mit negativem Testergebnis vor, der in einem Testzentrum, einer Arztpraxis oder an anderer zulässiger Stelle durchgeführt wurde, können Sie als Erziehungsberechtigte ferner unter folgenden Optionen wählen:
– Selbsttestung in der Schule im Rahmen des schulinternen Testverfahrens oder
– Nachweis über häuslich durchgeführte Testung (max. 24 Stunden alt).

Handeln bei Positivtestung
Bei positivem Testergebnis und bei respiratorischen Symptomen gelten die folgenden Schritte:
– Bei respiratorischen Symptomen, die die Atmung betreffen (bspw. Husten) oder Fieber ist ein Schulbesuch des Kindes untersagt.
– Fällt eine Testung in der Schule positiv aus, wird Ihr Kind isoliert in einem extra Raum, Sie als Erziehungsberechtigte werden darüber informiert und holen Ihr Kind zeitnah ab, Sie erhalten vor Ort weitere Informationen zur Verfahrensweise und müssen eine Testung beim Haus- oder Kinderarzt mittels PCR-Test möglichst noch am selben Kalendertag durchführen lassen. Fällt das professionell ermittelte Testergebnis negativ aus, darf Ihr Kind wieder am Schulalltag teilnehmen, fällt es hingegen positiv aus, ist eine Quarantäne einzuleiten und die Hinweise des zuständigen Gesundheitsamtes abzuwarten.

Kindern, deren Erziehungsberechtigte der Testpflicht, die durch das Bundesinfektionsschutzgesetz angeordnet ist, nicht nachkommen, dürfen nicht am Präsenz- bzw. Wechselunterricht sowie der Notfallbetreuung teilnehmen. In diesem Fall entfällt gleichfalls ein Anspruch auf Distanzunterricht. Zehntklässler*innen ist an den Prüfungstagen (28.04., 30.04. und 03.05.2021) frei gestellt. Wir bieten für jeden bzw. jede Lernende Testsets an den genannten Tagen vor Prüfungsstart an.

Materialien
Link zum Elternbrief: https://cloud.schule-luedersdorf.de/index.php/s/EQk6YBM3wXMRazE
Link zur Selbsterklärung (neg. Testergebnis): https://cloud.schule-luedersdorf.de/index.php/s/Z64dZ3CpemnaxjN