Praktika Kl. 9 & 10

Im neuen Schuljahr 2020/21 stehen erneut Praktika in Betrieben für die Jahrgangsstufen 9 und 10 an. Die Zeitfenster für beide Veranstaltungen lauten wie folgt:

• Jahrgangsstufe 09: 10. bis 14. August 2020
  • Jahrgangsstufe 10: 17. bis 28. August 2020

Der Zeitpunkt liegt im kommenden Schuljahr deutlilch früher bereits im August, in Bezug auf die 9. Klassen direkt im Anschluss an die erste Schulwoche, in der Belehrungen und Ankommtage für ein Zusammenfinden der Lerngruppen Sorge tragen. Wir hoffen mit dieser Maßnahme den Einstellungs- und Ausbildungsbestrebungen jener Betriebe, die für ein Praktikum in Betracht kommen, zuvor zu kommen und so eine größere Auswahl für unsere SchülerInnen sicher zu stellen.

Waldolympiade

Wissen und Teamgeist führten zum Erfolg

Auch in diesem Jahr wetteiferten die 4. Klassen der Grundschule Herrnburg bei der Waldolympiade um den Pokal.

Am 08.05.19 begrüßten die Mitarbeiter des Landesforstes MV frühmorgens die gespannten SchülerInnen und ihre Klassenlehrerinnen am Waldrand hinter der Grundschule. Nach einer kurzen Einführung absolvierten die drei Klassen unter neuem Namen (4a = Schwarzspechte, 4b = Füchse und 4c = Rothirsche) diverse Stationen.

Dabei war zum einen ihr Sachwissen gefragt. So mussten die Kinder z.B. Bäume anhand ihrer Merkmale bestimmen und finden; Tiere anhand von Fell und Fährten erkennen sowie Durchmesser, Größe und Alter von Bäumen schätzen. Geschicklichkeit und Teamgeist waren beim Holzstapelumschichten gefragt. Gegenseitige Rücksichtnahme und genaue Absprachen führten zum Erfolg.

Sieger war die Klasse 4c, knapp dahinter die Klasse 4a und ebenfalls knapp dahinter die Klasse 4b. Das Siegerteam erhielt einen Holzpokal. Alle TeilnehmerInnen freuten sich über eine Urkunde und kleine, themenbezogene Sachpreise. Ein großer Dank gilt allen Mitarbeitern und Helfern. Es hat allen großen Spaß gemacht.

K. Bank (Grundschule)

Tags: ,

Schulsozialarbeit

Im täglichen schulischen Miteinander mag es in erster Linie um die Vermittlung für spätere Bausteine des Lebens wichtiger Wissensinhalte gehen. Von gleichermaßen hoher Relevanz sind dennoch Kompetenzen, die es erlauben, einen Konflikt zu lösen, Streit gewaltfrei zu schlichten sowie respektvoll miteinander umzugehen. Moderne Bildungsarbeit verfolgt die Stärkung sozialer Kompetenzen aller SchülerInnen. Bei Problemen, Sorgen und Beratungsbedarf ist unsere Schulsozialarbeiterin Fr. Pagel erreichbar unter:

Schulleiter-Sprechstunde

Um eine effektive Kommunikation zwischen Elternhaus und Schule zu ermöglichen, biete ich einmal wöchentlich am Freitag während der Unterrichtszeit eine Sprechstunde an:

• freitags in der Unterrichtszeit von 14 bis 16 Uhr

Offen ist die Sprechstunde für Eltern aus Grund- und Regionalschule als auch für SchülerInnen. Bitte melden Sie sich bei Interesse kurz an:

• Telefon: 038821-60736/-670060
  • E-Mail: h.kloepfel@schule-luedersdorf.de

Kontakt

Herzlich Willkommen auf den Seiten der Regionalen Schule mit Grundschule Lüdersdorf. Bei Fragen, Rückmeldungen oder organisatorischen Angelegenheiten wenden Sie sich bitte an eine der beiden Stellen: