Software

Die folgenden Programme stellen nur eine kleine Auswahl nützlicher, dennoch kostenfreier Softwarelösungen dar, die durchaus empfehlenswert in Bezug auf ihren alltäglichen Einsatz sind. Insbesondere die Office-Softwarepakete Open Office und Libre Office dürfen als hervorragende Alternative für Shareware wie Microsofts Office Suiten verstanden werden und bieten auch im produktiven Einsatz, beispielsweise bei der Erstellung der Jahresarbeit in Jahrgangsstufe 10, gleichwertige Funktionen, egal ob Textverarbeitung, Präsentation oder Tabellenkalkulation.

7Zip
Der Open-Source-Packer beherrscht neben den Archivformaten ZIP, CAB, RAR, ARJ, GZIP und TAR auch das eigene Format 7z
Link: 7-Zip 32bit
Avira Free Antivirus
Das Programm erkennt und entfernt Viren, Würmer, Trojaner, Ad- und Spyware, Rootkits, Botnets; auch vor Phishing-Attacken bietet Avira Free Antivirus Schutz.
Link: Avira Antivir
CDBurnerXP
Eine Brenn-Software, deren Look and Feel an das kommerzielle Nero erinnert.
Link: CDBurnerXP
Firefox
Eine Browser-Alternative zu Chrome, Opera oder den Internet-Explorer. Über Add-ons lässt sich der Browser mit vielen Funktionen erweitern.
Link: Mozilla Firefox Browser
LibreOffice oder Open Office
Bei beiden Suiten handelt es sich um Officelösungen, die in Umfang und Benutzbarkeit der kostenpflichtigen Microsoft Office Lösung durchaus Paroli bieten können.
Link: Libre Office Paket
Link: Open Office Paket
Thunderbird
Das Programm stellt einen freien E-Mail-Client dar, der einfach einzurichten und anzupassen ist.
Link: Mozilla Thunderbird

H. Klöpfel (Informatiklehrer)

Schulsozialarbeit

Im täglichen schulischen Miteinander mag es in erster Linie um die Vermittlung für spätere Bausteine des Lebens wichtiger Wissensinhalte gehen. Von gleichermaßen hoher Relevanz sind dennoch Kompetenzen, die es erlauben, einen Konflikt zu lösen, Streit gewaltfrei zu schlichten sowie respektvoll miteinander umzugehen. Moderne Bildungsarbeit verfolgt die Stärkung sozialer Kompetenzen aller SchülerInnen. Bei Problemen, Sorgen und Beratungsbedarf ist unsere Schulsozialarbeiterin Fr. Pagel erreichbar unter:

Schulleiter-Sprechstunde

Um eine effektive Kommunikation zwischen Elternhaus und Schule zu ermöglichen, biete ich einmal wöchentlich am Freitag während der Unterrichtszeit eine Sprechstunde an:

• freitags in der Unterrichtszeit von 14 bis 16 Uhr

Offen ist die Sprechstunde für Eltern aus Grund- und Regionalschule als auch für SchülerInnen. Bitte melden Sie sich bei Interesse kurz an:

• Telefon: 038821-60736/-670060
  • E-Mail: h.kloepfel@schule-luedersdorf.de

Kontakt

Herzlich Willkommen auf den Seiten der Regionalen Schule mit Grundschule Lüdersdorf. Bei Fragen, Rückmeldungen oder organisatorischen Angelegenheiten wenden Sie sich bitte an eine der beiden Stellen: