Schulsprecherwahl

Liebe SchülerInnen,

wir wählen noch vor den Herbstferien die neue Schulsprecherin bzw. den Schulsprecher. Zur Auswahl stehen die drei KandidatInnen Freyja, Pia und Max Schaumann aus Klasse 10. Um euch einen Eindruck über die Schwerpunkte zu bereiten, für welche sich die SchülerInnen einsetzen, stellt sich im Folgenden jede Person einmal näher vor und wirbt für ihre Anliegen. Bitte besprecht innerhalb eurer Klassengruppe, welche Kandidatin bzw. welchen Kandidaten ihr in eurer Lerngruppe bevorzugt, sodass euer jeweiliger Klassensprecher bzw. eure Klassensprecherin ein Votum abgeben kann.

Allen BewerberInnen viel Erfolg und gutes Gelingen.

Freyja Weslowski

Liebe MitschülerInnen,

ich möchte mich euch kurz vorstellen. Mein Name ist Freyja, ich bin 13 Jahre alt und besuche die 7. Klasse unserer Regionalschule.

Hiermit bewerbe ich mich für den Posten der Schulsprecherin. Folgende Schwerpunkte sind mir wichtig, an denen ich gewissenhaft während meiner Amtszeit arbeiten würde:

1. gesünderes Schulessen
  2. Verbesserung der Unterrichtsatmosphäre
  3. ansprechendere GTS-Kurse

Ich würde mich freuen, wenn ihr mir euer Vertrauen aussprechen und mich dabei unterstützen würdet, die Schule zu einem noch besseren Lernort zu machen.

Max Schaumann

Liebe Mitschüler und Mitschülerinnen,

ich, Max Schaumann, bald 16 Jahre alt und Schüler der 10. Klasse, möchte mich aktiv am Schulleben beteiligen. Deshalb kandidiere ich für die Wahl zum Stellvertretenden Schülersprecher.

In meiner Freizeit fahre ich gern Fahrrad und schwimme. In der Schulzeit allerdings setze ich mich für die Interessen meiner Mitschüler ein.

Für die Mitwirkung im Schülerrat und das Amt des Schülersprechers habe ich mir folgende Ziele gesetzt:

1. mehr Mitspracherecht für SchülerInnen
  2. die Umsetzung von Ideen und Vorschlägen aus der Schülerschaft
  3. eine effiziente Nutzung digitaler Geräte im Unterricht

Als Schüler sollten wir die Chance nutzen, unsere Schule mitzugestalten. Dafür brauche ich eure Stimme und eure Unterstützung.

Pia Schinke

Liebe Mitschülerinnen und Mitschüler,

mein Name ist Pia, ich bin 14 Jahre alt und besuche die Klasse 9a.

Ich möchte mich um das Amt der Schülersprecherin an der Regionalen Schule mit Grundschule Lüdersdorf bewerben.

Ich finde es wichtig, dass wir als Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit haben, an unserer Schule mitzureden und den Schulalltag mitzugestalten. Schule muss nicht immer trostlose Pflicht sein – sie kann auch Spaß machen. Dafür ist es nötig, gemeinsam mit Schülern, Lehrern und auch Eltern neue Projekte ins Leben zu rufen, die Gemeinschaft zu stärken und Schule positiv zu verändern.

Als Schülersprecherin möchte ich nicht nur Bindeglied zwischen der Schülerschaft und der Schulleitung sein, sondern für meine MitschülerInnen da sein, ihnen helfen und sie unterstützen. Ich bin eine gute Zuhörerin und habe ein offenes Ohr, wenn es Probleme, Sorgen oder Anregungen gibt.

Gemeinsam mit dem Schülerrat möchte ich es schaffen, dass …

1. die Schülervertretung eine eigene Rubrik auf der Homepage der Schule hat,
  2. der Schülerrat regelmäßige Sprechzeiten anbietet, um gezielter von SchülerInnen aufgesucht und kontaktiert zu werden
  3. gemeinschaftliche Events organisiert werden und
  4. unsere Schule mehr Zusammenhalt und Stärke zeigt.

Software

Die folgenden Programme stellen nur eine kleine Auswahl nützlicher, dennoch kostenfreier Softwarelösungen dar, die durchaus empfehlenswert in Bezug auf ihren alltäglichen Einsatz sind. Insbesondere die Office-Softwarepakete Open Office und Libre Office dürfen als hervorragende Alternative für Shareware wie Microsofts Office Suiten verstanden werden und bieten auch im produktiven Einsatz, beispielsweise bei der Erstellung der Jahresarbeit in Jahrgangsstufe 10, gleichwertige Funktionen, egal ob Textverarbeitung, Präsentation oder Tabellenkalkulation.

7Zip
Der Open-Source-Packer beherrscht neben den Archivformaten ZIP, CAB, RAR, ARJ, GZIP und TAR auch das eigene Format 7z
Link: 7-Zip 32bit
Avira Free Antivirus
Das Programm erkennt und entfernt Viren, Würmer, Trojaner, Ad- und Spyware, Rootkits, Botnets; auch vor Phishing-Attacken bietet Avira Free Antivirus Schutz.
Link: Avira Antivir
CDBurnerXP
Eine Brenn-Software, deren Look and Feel an das kommerzielle Nero erinnert.
Link: CDBurnerXP
Firefox
Eine Browser-Alternative zu Chrome, Opera oder den Internet-Explorer. Über Add-ons lässt sich der Browser mit vielen Funktionen erweitern.
Link: Mozilla Firefox Browser
LibreOffice oder Open Office
Bei beiden Suiten handelt es sich um Officelösungen, die in Umfang und Benutzbarkeit der kostenpflichtigen Microsoft Office Lösung durchaus Paroli bieten können.
Link: Libre Office Paket
Link: Open Office Paket
Thunderbird
Das Programm stellt einen freien E-Mail-Client dar, der einfach einzurichten und anzupassen ist.
Link: Mozilla Thunderbird

H. Klöpfel (Informatiklehrer)