Start des Schuljahres 2018/19

Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Eltern

die Regionale Schule mit Grundschule Lüdersdorf startet in das neue Schuljahr 2018/19 am kommenden Montag, den 20. August pünktlich und wie gewohnt um 08:10 Uhr. Wir hoffen, Sie und ihr, liebe SchülerInnen, hatten eine erholsame Ferienzeit.

Die ersten drei Tage der kommenden Schulwoche erfolgen in folgender Form:

5. Jahrgang: Ankommtage (Montag bis Mittwoch)
7. Jahrgang: Kennenlerntage (Montag bis Dienstag)
6., 8., 9. & 10. Jahrgang: Klassenleitertag (Montag), Projekttage (Dienstag bis Mittwoch)
7. Jahrgang: Projekttag (Mittwoch)

Schulende an den ersten drei Tagen:

5. Jahrgang: 5. Stunde (13:00 Uhr)
6. bis 10. Jahrgang: 6. Stunde (13:50 Uhr)

Folgende Unterrichtszeiten gelten für das Schuljahr 2018/19:

1. Stunde: 08:10 – 08:55 Uhr
2. Stunde: 09:05 – 09:50 Uhr
3. Stunde: 10:10 – 10:55 Uhr
4. Stunde: 11:00 – 11:45 Uhr
5. Stunde: 12:15 – 13:00 Uhr
6. Stunde: 13:05 – 13:50 Uhr
7. Stunde: 14:00 – 14:40 Uhr
8. Stunde: 14:40 – 15:20 Uhr

Wir wünschen ein restliches, schönes und entspanntes Wochenende vor dem Start in das neue Schuljahr!

i.A. H. Klöpfel (Website)

Abkürzung durch Wald- und Wiesenstück vermeiden

Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Eltern,

uns, der Regionalen Schule mit Grundschule Lüdersdorf, liegt das Wohlbefinden aller unserer Schützlinge sehr am Herzen. Aus gegebenem Anlass möchten wir euch, liebe RegionalschülerInnen, darum bitten, künftig ausschließlich in Gruppen aus 3 oder mehr Personen den abkürzenden Wald- und Wiesenweg zu betreten, egal ob morgens vor oder nachmittags nach dem Schulbesuch. Sollte dies nicht der Fall sein und ihr euch allein oder zu zweit auf den Weg begeben, nehmt bitte den kleinen Umweg außen herum in Kauf, sodass ihr sicher und wohlbehalten in der Schule bzw. zuhause eintrefft.

Wir danken euch und Ihnen für euer bzw. Ihr Verständnis.

Sanitätsdienst

Seit 2014 verfügt die Regionale Schule in Wahrsow über einen eigenen Schulsanitätsdienst. Die von Schülerinnen und Schülern geführte, gemeinnützige Institution wurde initiiert von und wird seitdem gefördert und fachlich begleitet durch das Deutsche Jugendrotkreuz bzw. den Landes- und Kreisverband des DRK Nordwestmecklenburg.

Tätigkeitsfelder

Aufgabe des Dienstes ist die Sicherstellung der Erste-Hilfe- bzw. Erstversorgung im Falle kleinerer oder größerer Unfälle, Verletzungen und Krankheiten bis zum Eintreffen des verständigten Rettungsdienstes. Die sanitätsdienstliche Betreuung schulischer Veranstaltungen sowie das Organisieren und Durchführen verschiedener Aktionen stellen weitere wichtige Aufgaben des hiesigen Dienstes dar. Der Schwerpunkt medizinische Erstversorgung erfordert weitreichende Fachkenntnisse, regelmäßigen Theorieunterricht und praktische Übungsphasen, welche durch die Kreisbereitschaftsleitenden Karina und Toralf Herzog in vierzehntägigen Schulungen realisiert werden.

Höchstleistungen

Im fast täglichen Einsatz mit rotierendem Dienstplan haben die eifrigen SchulsanitäterInnen bislang mehrere Dutzend kleinerer als auch einige wenige größerer Notfälle dank der hervorragenden Ausbildung und des hohen Eigenengagements erfolgreich absolviert und einmal mehr bewiesen, wie wichtig eine zielgerichtete, effektive und zeitnahe Erstversorgung insbesondere im schulischen Alltag ist.

Ausbildung

Die Ausbildung zum Schulsanitäter erfolgt neben den regelmäßigen Schulungsmaßnahmen einmal jährlich durch das DRK in einer 9-stündigen Erste-Hilfe-Kurs-Veranstaltung in den Räumen der Regionalen Schule. Die Möglichkeit für eine solche Ausbildung besitzen bereits die Schülerinnen und Schüler der 5. Klassen. Sie werden im späteren Dienst als Sanitäter durch ältere, erfahrenere ErsthelferInnen im Schulalltag angeleitet und unterstützt.

Ausrüstung

Der Schulsanitätsdienst an unserer Schule ist dank der tatkräftigen finanziellen Unterstützung des Jugendrotkreuzes bzw. Landes- und Kreisverbandes des DRK als auch des schuleigenen Fördervereins im Besitz eines eigenen Sanitätsraumes, eines vollumfänglichen Notfallrucksacks, mehrerer portabler Notfalltaschen für den Einsatz bei Sportveranstaltungen sowie eines Defibrilators im Falle eines Myokardinfarkts.

Nachwuchs gesucht

Auch in diesem Jahr suchen wir interessierte Lernende, die Lust an gemeinsamen Aktivitäten, dem Mitwirken im Schulsanitätsdienst, dem Training durch praktische Fallbeispiele bzw. dem Nachstellen typischer Notsituationen haben. Bei Interesse stehen die zuständigen LeiterInnen Cedric Herzog (Schüler), Frau Pagel (Schulsozialarbeiterin) und Herr Klöpfel (Regionalschullehrer) für weitere Fragen bereitwillig zur Verfügung.