Zweitägiges Sicherheitstraining

„Lassen Sie mich in Ruhe!“ – Dieser Leitsatz stand für die ErstklässlerInnen der Grundschule am 19. und 20. Juni 2017 beim Präventionstraining des KiJu-Teams auf der Tagesordnung.

In jeweils zwei Stunden absolvierten alle 1. Klassen ein interessantes Programm des „Kinder & Jugend Sicherheits-Teams“ (kurz KiJu-Team). Ziel war es, dass die Kinder Verhaltensstrategien lernen, mit denen sie in unbekannten Situationen schnell und richtig reagieren. Der richtige Umgang mit fremden Personen oder auch das korrekte Verhalten von Kindern, wenn sie von einem Autofahrer angesprochen werden, waren wichtige Kernthemen. Der Unterricht gestaltete sich interaktiv, die Inhalte wurden kindgerecht und vor allem methodisch abwechslungsreich in Rollenspielen und Simulationen vermittelt. Die beiden Tage endeten mit einem Theorie- und Praxistest, den alle SchülerInnen erfolgreich meisterten.

Die Kinder waren von den vielen Rollenspielen und den freundlichen Sicherheitstrainern begeistert. An dieser Stelle wollen wir uns noch einmal herzlich beim KiJu-Team für die tolle Organisation und die gut aufbereiteten Themen bedanken.

K. Warnke (Grundschule)

Tags: ,

Schulsozialarbeit

Im täglichen schulischen Miteinander mag es in erster Linie um die Vermittlung für spätere Bausteine des Lebens wichtiger Wissensinhalte gehen. Von gleichermaßen hoher Relevanz sind dennoch Kompetenzen, die es erlauben, einen Konflikt zu lösen, Streit gewaltfrei zu schlichten sowie respektvoll miteinander umzugehen. Moderne Bildungsarbeit verfolgt die Stärkung sozialer Kompetenzen aller SchülerInnen. Bei Problemen, Sorgen und Beratungsbedarf ist unsere Schulsozialarbeiterin Fr. Pagel erreichbar unter:

Kontakt

Herzlich Willkommen auf den Seiten der Regionalen Schule mit Grundschule Lüdersdorf. Bei Fragen, Rückmeldungen oder organisatorischen Angelegenheiten wenden Sie sich bitte an eine der beiden Stellen:

GRUNDSCHULE
Mail: Sekretariat

REGIONALSCHULE
Mail: Sekretariat

Schulleiter-Sprechstunde

Um eine effektive Kommunikation zwischen Elternhaus und Schule zu ermöglichen, biete ich einmal wöchentlich am Freitag während der Unterrichtszeit eine Sprechstunde an: