Witz des Monats

Zweitägiges Sicherheitstraining

„Lassen Sie mich in Ruhe!“ – Dieser Leitsatz stand für die ErstklässlerInnen der Grundschule am 19. und 20. Juni 2017 beim Präventionstraining des KiJu-Teams auf der Tagesordnung.

In jeweils zwei Stunden absolvierten alle 1. Klassen ein interessantes Programm des „Kinder & Jugend Sicherheits-Teams“ (kurz KiJu-Team). Ziel war es, dass die Kinder Verhaltensstrategien lernen, mit denen sie in unbekannten Situationen schnell und richtig reagieren. Der richtige Umgang mit fremden Personen oder auch das korrekte Verhalten von Kindern, wenn sie von einem Autofahrer angesprochen werden, waren wichtige Kernthemen. Der Unterricht gestaltete sich interaktiv, die Inhalte wurden kindgerecht und vor allem methodisch abwechslungsreich in Rollenspielen und Simulationen vermittelt. Die beiden Tage endeten mit einem Theorie- und Praxistest, den alle SchülerInnen erfolgreich meisterten.

Die Kinder waren von den vielen Rollenspielen und den freundlichen Sicherheitstrainern begeistert. An dieser Stelle wollen wir uns noch einmal herzlich beim KiJu-Team für die tolle Organisation und die gut aufbereiteten Themen bedanken.

K. Warnke (Grundschule)

Tags: ,