Sicherheitskurs

„Lassen Sie mich in Ruhe!“ Dieser Satz stand im Rahmen eines Präventionstrainings auf dem Stundenplan.

Am 21. und 22. August 2019 absolvierten die Klassen 2a und 2b in jeweils zwei Stunden ein interessantes Programm des „Kinder- und Jugend Sicherheits-Teams“ (kurz KiJu-Team). Ziel war es, den Kindern Verhaltensstrategien zu vermitteln, mit denen sie sich schützen bzw. angemessen reagieren können, wenn Sie von fremden Erwachsenen angesprochen werden.

Der Unterricht gestaltete sich interaktiv, die Inhalte wurden kindgerecht und abwechslungsreich in Rollenspielen und Simulationen vermittelt. Themen waren u.a. „Woran erkennt man böse Menschen?“, „Wer bestimmt über meinen Körper?“, „Was mache ich, wenn ich aus einem Auto heraus angesprochen werde?“, „Wie hole ich Hilfe?“ Die beiden Tage endeten mit einem Theorie- und Praxistest, den alle SchülerInnen erfolgreich meisterten.

An dieser Stelle geht ein herzlicher Dank an die beiden Trainer Thorsten und Doreen!

K. Bank (Grundschule)

Tags: , ,

Schulsozialarbeit

Im täglichen schulischen Miteinander mag es in erster Linie um die Vermittlung für spätere Bausteine des Lebens wichtiger Wissensinhalte gehen. Von gleichermaßen hoher Relevanz sind dennoch Kompetenzen, die es erlauben, einen Konflikt zu lösen, Streit gewaltfrei zu schlichten sowie respektvoll miteinander umzugehen. Moderne Bildungsarbeit verfolgt die Stärkung sozialer Kompetenzen aller SchülerInnen. Bei Problemen, Sorgen und Beratungsbedarf ist unsere Schulsozialarbeiterin Fr. Pagel erreichbar unter:

Schulleiter-Sprechstunde

Um eine effektive Kommunikation zwischen Elternhaus und Schule zu ermöglichen, biete ich einmal wöchentlich am Freitag während der Unterrichtszeit eine Sprechstunde an:

• freitags in der Unterrichtszeit von 14 bis 16 Uhr

Offen ist die Sprechstunde für Eltern aus Grund- und Regionalschule als auch für SchülerInnen. Bitte melden Sie sich bei Interesse kurz an:

• Telefon: 038821-60736/-670060
  • E-Mail: h.kloepfel@schule-luedersdorf.de

Kontakt

Herzlich Willkommen auf den Seiten der Regionalen Schule mit Grundschule Lüdersdorf. Bei Fragen, Rückmeldungen oder organisatorischen Angelegenheiten wenden Sie sich bitte an eine der beiden Stellen: