Präambel

Die Schule Lüdersdorf in Mecklenburg ist heute eine Schule, die nach dem Neubau der Grundschule (1998) im Ortsteil Herrnburg sowie der Rekonstruktion und Modernisierung des Schulteils in Wahrsow ((2006) für die Klassenstufen 5 bis 10 zusammen mit zwei Sporthallen und großzügigen Schulumgebungen samt Sportplätzen alle Grundlagen dafür bietet, dass über 500 Schülerinnen und Schüler mit ihren ca. 38 Lehrerinnen und Lehrern als soziale Gemeinschaft leben, lernen, arbeiten und sich wohl fühlen. Die rasante Entwicklung in der Gemeinde vor den Toren der Hansestadt Lübeck im Nordwesten Mecklenburgs nach der Wiedervereinigung stellt auch an die Entwicklung der Schule hohe Ansprüche, damit ein Zusammenwachsen dessen, was getrennt war, Wirklichkeit wird. Dem können wir nur gerecht werden, indem sich der Kreis der an Bildung und Erziehung Beteiligten ständig erweitert und sich koordinierte Arbeit aller Kooperationspartner immer wieder neu an gesellschaftlichen Erfordernissen orientiert.

Ziele und Fokussierung

Um Bildung und Erziehung für Kinder und Jugendliche der Gemeinde Lüdersdorf erfolgsorientiert gestalten zu können, wollen wir…

• alles unterstützen, was einer Wohlfühl-Atmosphäre dient.
  • Toleranz und gegenseitige Achtung zum Prinzip machen.
  • ganzheitliches Lernen in den Mittelpunkt stellen, Eigenverantwortlichkeit und Selbstständigkeit des Lernens und Arbeitens fördern.
  • die gemeinsame, ganztägige schulische Arbeit weiter ausprägen, verbunden mit persönlichkeitsbildenden kulturellen, künstlerischen und sportlichen Aktivitäten.
  • alle Möglichkeiten – insbesondere auch die territorialen – nutzen, um Umweltbewusstsein zu schaffen, zu ökologischer und sozialer Verantwortung zu erziehen.
  • frühzeitig und kontinuierlich mit festen Partnern Berufsorientierung gestalten und motivierende Perspektiven aufzeigen.
  • Schule nach außen öffnen und zu einem vielfältigen, vor allem kulturellen, Begegnungsort im Leben der Gemeinde machen.
  • alltagsgerechte Präventionsarbeit in jeglicher Hinsicht in allen Altersstufen weiterführen und dabei traditionelle Partner an uns binden.
  • den Informationsaustausch zwischen Schule und Elternhaus weiter intensivieren. Traditionen wie Elternstammtische, Elternsprechtage und Elternvisiten stehen im Mittelpunkt, persönliche planmäßige Gespräche und Besuche in den Elternhäusern werden die Kontakte vertiefen.

Beschluss der Schulkonferenz

Schulsozialarbeit

Im täglichen schulischen Miteinander mag es in erster Linie um die Vermittlung für spätere Bausteine des Lebens wichtiger Wissensinhalte gehen. Von gleichermaßen hoher Relevanz sind dennoch Kompetenzen, die es erlauben, einen Konflikt zu lösen, Streit gewaltfrei zu schlichten sowie respektvoll miteinander umzugehen. Moderne Bildungsarbeit verfolgt die Stärkung sozialer Kompetenzen aller SchülerInnen. Bei Problemen, Sorgen und Beratungsbedarf ist unsere Schulsozialarbeiterin Fr. Pagel erreichbar unter:

Schulleiter-Sprechstunde

Um eine effektive Kommunikation zwischen Elternhaus und Schule zu ermöglichen, biete ich einmal wöchentlich am Freitag während der Unterrichtszeit eine Sprechstunde an:

• freitags in der Unterrichtszeit von 14 bis 16 Uhr

Offen ist die Sprechstunde für Eltern aus Grund- und Regionalschule als auch für SchülerInnen. Bitte melden Sie sich bei Interesse kurz an:

• Telefon: 038821-60736/-670060
  • E-Mail: h.kloepfel@schule-luedersdorf.de

Kontakt

Herzlich Willkommen auf den Seiten der Regionalen Schule mit Grundschule Lüdersdorf. Bei Fragen, Rückmeldungen oder organisatorischen Angelegenheiten wenden Sie sich bitte an eine der beiden Stellen:

GRUNDSCHULE