Start des Schuljahres 2018/19

Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Eltern

die Regionale Schule mit Grundschule Lüdersdorf startet in das neue Schuljahr 2018/19 am kommenden Montag, den 20. August pünktlich und wie gewohnt um 08:10 Uhr. Wir hoffen, Sie und ihr, liebe SchülerInnen, hatten eine erholsame Ferienzeit.

Die ersten drei Tage der kommenden Schulwoche erfolgen in folgender Form:

5. Jahrgang: Ankommtage (Montag bis Mittwoch)
7. Jahrgang: Kennenlerntage (Montag bis Dienstag)
6., 8., 9. & 10. Jahrgang: Klassenleitertag (Montag), Projekttage (Dienstag bis Mittwoch)
7. Jahrgang: Projekttag (Mittwoch)

Schulende an den ersten drei Tagen:

5. Jahrgang: 5. Stunde (13:00 Uhr)
6. bis 10. Jahrgang: 6. Stunde (13:50 Uhr)

Folgende Unterrichtszeiten gelten für das Schuljahr 2018/19:

1. Stunde: 08:10 – 08:55 Uhr
2. Stunde: 09:05 – 09:50 Uhr
3. Stunde: 10:10 – 10:55 Uhr
4. Stunde: 11:00 – 11:45 Uhr
5. Stunde: 12:15 – 13:00 Uhr
6. Stunde: 13:05 – 13:50 Uhr
7. Stunde: 14:00 – 14:40 Uhr
8. Stunde: 14:40 – 15:20 Uhr

Wir wünschen ein restliches, schönes und entspanntes Wochenende vor dem Start in das neue Schuljahr!

i.A. H. Klöpfel (Website)

Abkürzung durch Wald- und Wiesenstück vermeiden

Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Eltern,

uns, der Regionalen Schule mit Grundschule Lüdersdorf, liegt das Wohlbefinden aller unserer Schützlinge sehr am Herzen. Aus gegebenem Anlass möchten wir euch, liebe RegionalschülerInnen, darum bitten, künftig ausschließlich in Gruppen aus 3 oder mehr Personen den abkürzenden Wald- und Wiesenweg zu betreten, egal ob morgens vor oder nachmittags nach dem Schulbesuch. Sollte dies nicht der Fall sein und ihr euch allein oder zu zweit auf den Weg begeben, nehmt bitte den kleinen Umweg außen herum in Kauf, sodass ihr sicher und wohlbehalten in der Schule bzw. zuhause eintrefft.

Wir danken euch und Ihnen für euer bzw. Ihr Verständnis.

Learn about skills!

Besuch eines Berufswahlparcours

Teilnahme der 7. Klassen am Projekt Learn about skills! in der Wismarer Markthalle am Alten Hafen

Am Dienstag, den 10.01.2016 empfing uns, die Klassen 7a und 7b, das sympathische Team des Projekts „LEARN ABOUT SKILLS“ zur Stärkenentdeckung, Berufsorientierung und Lebensplanung für Jugendliche in der restaurierten Wismarer Markthalle. Nach einer kurzen Einführung begaben sich die SchülerInnen auf eine Reise zu fantasievollen Orten wie z.B. dem Zeittunnel, der sturmfreien Bude oder auch der Bühne. An jeder Station hatten die Lernenden die Möglichkeit, sich im Team oder als Einzelperson mit überraschenden Aufgaben auseinanderzusetzen. Je nach Stationsmoderation und Reisebegleitung wurden verschiedene Stärken abgeprüft und den TeilnehmerInnen über passende Aufkleber visualisiert. Folgende Stärken standen im Vordergrund: Hilfsbereitschaft, Ordnung und Organisation, Fantasie und Gestaltung, Zahlen, Handwerklichkeit, gekonnter Umgang mit Pflanzen und Tieren sowie Kommunikation. Die Sichtbarmachung der ganz individuell ausgeprägten Stärken überraschte den ein oder anderen Lernenden, bot im Nachhinein die Möglichkeit, an entsprechenden „Stärkeschränken“ weitere Informationen über mögliche künftige Berufe zu erlangen und herauszufinden, welche Interessen präferiert werden.

Schlussendlich war es eine sehr gelungene Veranstaltung, welche den SchülerInnen durchweg gefallen und sie dazu motiviert hat, sich künftig gezielter mit möglichen Wunschberufen auseinanderzusetzen.

Stimmen zur Veranstaltung:

Ich fand die Veranstaltung gelungen, weil sie mir auf die Sprünge geholfen hat, wie ich mich für etwas bewerben kann und welche Berufe überhaupt in Frage kommen. (Max S., Kl. 7b)
Ich fand den Vormittag interessant, unterhaltsam und habe viel über meine Stärken herausfinden können. (Paul K., Kl. 7b)
Ich fand es sehr informativ und toll geplant. Es war ein schöner Vormittag. Ich habe viele neue Berufe kennengelernt und konnte in vieles hineinschnuppern. (Lasse S., Kl. 7a)

Lehrreich und informativ. Wir wurden nett empfangen und gut während des Programms betreut. (Daniel K., Kl. 7a)

C. Wenzel, K. Warnke, H. Klöpfel (Regionalschule)

Tags: , , ,