Schule interaktiv

Mittlerweile befindet sich unsere Schule auf dem Weg zur digitalen Institution. Immer mehr Bereiche werden dem Wandel der Zeit entsprechend angepasst, so auch der Stunden- und Vertretungsplan oder die einfache Einsicht in erteilte Zensuren für unterschiedlichste erbrachte Unterrichtsleistungen in allen unserer Fächer. Im Folgenden möchten wir Ihnen liebe Eltern als auch euch, liebe SchülerInnen, zwei hilfreiche Applikationen näher bringen, welche den Unterrichtsalltag erleichtern können.

PLNB Mobil von RHC Gmbh

Offline-Einsicht in erteilte Schulnoten durch kostenpflichtige App für Android und iOS

Für Sie als Elternteil ist es jederzeit und unabhängig Ihres Aufenthaltsortes möglich, die erteilten und eingetragenen Zensuren Ihres Kindes einsehen. War bis dato das wiederholte Einloggen auf der entsprechenden Website notwendig, so vereinfacht die App PLNB Mobil von RHC den Vorgang nachhaltig. Seit einigen Monaten steht die Anwendung für Geräte mit Android oder iOS zur Verfügung. Zwar gleicht sie hinsichtlich des gebotenen Funktionsumfangs der Ansicht im Browser, jedoch ermöglichen Neuerungen wie das dauerhafte Speichern der Zugangsdaten, das Anlegen mehrerer Zugänge für mehrere Kinder sowie die Einsicht in heruntergeladene Zensuren auch im Offline-Modus eine deutlich vereinfachte Handhabung.

Wir möchten darauf hinweisen, dass wir als schulische Institution keinerlei Support für die Einrichtung und Nutzung der App bieten.

Downloadquellen

Downloaden können Sie die App auf Ihr Smartphone und/oder Tablet über folgende offizielle Links des jeweiligen App-Stores:

Google Play Store
Apple App Store

Einrichtung

Zur Einrichtung benötigen Sie lediglich die Zugangsdaten, welche Ihnen Anfang der 5. Klasse mitgeteilt wurden, bestehend aus Benutzername und Passwort. Laden Sie die App herunter, installieren sie diese, geben Sie die benötigten Zugangsdaten ein und prüfen Sie den erfolgreichen Anmeldevorgang. Ist die App erst einmal eingerichtet, lässt sich jederzeit auch von unterwegs schnell und komfortabel ein Blick in die Zensuren Ihres bzw. Ihrer Kinder werfen.

VpMobil von Kannenberg Software Gmbh

App zur Einsicht in die aktuellen Stundenpläne inkl. Vertretung für Android und iOS

Umplanungen, Wandertage, Schulfahrten und sonstige Projekten bedürfen die stetige Aktualisierung des Stundenplans Ihres Kindes. Dieser Vorgang der Einarbeitung von Änderungen im Unterrichtsalltag unserer Schülerschaft kann im Ernstfall bis um ca. 18 Uhr am Vorabend eines Schultages erfolgen. Um unseren LernerInnen, ob groß oder klein, jederzeit Einsicht in die aktuellen Stunden- und Vertretungspläne insbesondere auch auf Mobilgeräten zu offerieren, haben wir den Stunden- und Vertretungsplan digitalisiert. Die Sicherheit und Zuverlässigkeit der Informationsübergabe stand hierbei im Vordergrund. Infolgedessen wurde ein kennwortgesicherter Zugang eingerichtet, welcher gewährleistet, dass weder Daten zum Ende des Unterrichtstages Ihres Kindes noch andere spezifische Informationen zu Schulunternehmungen für Fremde einsehbar sind. Die mit Zugangsdaten gesicherte Einsicht in die aktuellen Vertretungs- und Stundenpläne kann beispielsweise komfortabel über eine seitens des Herstellers zur Verfügung gestellte App mittels Ihres Smartphones bzw. Tablets geschehen. Die für diesen Vorgang benötigte Anwendung erhalten Sie je nach Betriebssystem im jeweiligen App Store. Die Einrichtung erfolgt in wenigen Schritten und ermöglicht fortan jederzeit einen Blick auf die kommenden Schultage inkl. aller Änderungen.

Zugangsdaten (App)

Sp24 Schulnummer Passwort
auswählen 40099370 erhältlich im Sekretariat

Eingabe der Daten

In Bezug auf die App ist folgendes Vorgehen notwendig: Nach der erfolgreichen Eingabe der Daten müssen die Zugangsdaten einmalig getestet werden per Klick auf „Zugangsdaten testen„. Hiernach ist es notwendig, die Eingaben abzuspeichern per Klick auf Speichern. Sodann kann per Start der App und Auswahl der Klasse zeitnah ein Blick auf Änderungen im Schulalltag Ihres Kindes geworfen werden.

Downloadquellen

Google Play Store
Apple App Store

Einrichtung

Die App, welche für Android- und iOS-Geräte erhältlich ist und einen direkten Blick auf Unterrichtsänderungen erlaubt, muss einmalig eingerichtet werden. Hierfür werden die folgenden Daten benötigt, welche zum Teil (Passwort) auch für den Zugang über den Browser gelten. Diese sind einzutragen im Menü unter Zugangsdaten (App).