Start des Schuljahres 2018/19

Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Eltern

die Regionale Schule mit Grundschule Lüdersdorf startet in das neue Schuljahr 2018/19 am kommenden Montag, den 20. August pünktlich und wie gewohnt um 08:10 Uhr. Wir hoffen, Sie und ihr, liebe SchülerInnen, hatten eine erholsame Ferienzeit.

Die ersten drei Tage der kommenden Schulwoche erfolgen in folgender Form:

5. Jahrgang: Ankommtage (Montag bis Mittwoch)
7. Jahrgang: Kennenlerntage (Montag bis Dienstag)
6., 8., 9. & 10. Jahrgang: Klassenleitertag (Montag), Projekttage (Dienstag bis Mittwoch)
7. Jahrgang: Projekttag (Mittwoch)

Schulende an den ersten drei Tagen:

5. Jahrgang: 5. Stunde (13:00 Uhr)
6. bis 10. Jahrgang: 6. Stunde (13:50 Uhr)

Folgende Unterrichtszeiten gelten für das Schuljahr 2018/19:

1. Stunde: 08:10 – 08:55 Uhr
2. Stunde: 09:05 – 09:50 Uhr
3. Stunde: 10:10 – 10:55 Uhr
4. Stunde: 11:00 – 11:45 Uhr
5. Stunde: 12:15 – 13:00 Uhr
6. Stunde: 13:05 – 13:50 Uhr
7. Stunde: 14:00 – 14:40 Uhr
8. Stunde: 14:40 – 15:20 Uhr

Wir wünschen ein restliches, schönes und entspanntes Wochenende vor dem Start in das neue Schuljahr!

i.A. H. Klöpfel (Website)

Abkürzung durch Wald- und Wiesenstück vermeiden

Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Eltern,

uns, der Regionalen Schule mit Grundschule Lüdersdorf, liegt das Wohlbefinden aller unserer Schützlinge sehr am Herzen. Aus gegebenem Anlass möchten wir euch, liebe RegionalschülerInnen, darum bitten, künftig ausschließlich in Gruppen aus 3 oder mehr Personen den abkürzenden Wald- und Wiesenweg zu betreten, egal ob morgens vor oder nachmittags nach dem Schulbesuch. Sollte dies nicht der Fall sein und ihr euch allein oder zu zweit auf den Weg begeben, nehmt bitte den kleinen Umweg außen herum in Kauf, sodass ihr sicher und wohlbehalten in der Schule bzw. zuhause eintrefft.

Wir danken euch und Ihnen für euer bzw. Ihr Verständnis.

Exkursion mit Mehrwert

Exkursion zur gelungenen, altersgerechten Veranstaltung Sucht und Drogen nach Schönberg in die Palmberghalle

Am 10.11.2016 unternahmen die Klassen der Jahrgangsstufe 7 eine Exkursion nach Schönberg (Palmberghalle), um an der dortigen Infoveranstaltung zum Thema „Sucht und Drogen“, gehalten durch die ‚Beratungsstelle für sexuelle Gesundheit und Aufklärung in Westmecklenburg‘ und den ‚FD Öffentlicher Gesundheitsdienst des Landkreises Nordwestmecklenburg‘, teilzunehmen.

In Kleingruppen von ca. 12 bis 15 Personen durchliefen die TeilnehmerInnen einen Wissensparcours aus insgesamt 5 Stationen, an denen sie jugendspezifische Informationen unter anderem zu dem Thema Alkohol, seiner Wirkung und dem Suchtpotential erhielten. Ziel war die frühe Bewusstbarmachung schadhaften Genusses und Konsumverhaltens im Sinne der nachhaltigen Förderung eines eigenständigen und verantwortungsvollen Umgangs mit Suchtmitteln aller Art.

Die Sensibilisierung für die Themengebiete Sucht und Drogen, Gefahren und Alternativen zum Alkohol- und Drogenkonsum wurde teils durch einen spielerischen Umgang mit den Themenschwerpunkten, teils durch Wissensvermittlung vermittelt und knüpfte fächerübergreifend an die bereits im Unterricht der Jahrgangsstufe 7 in Bezug auf die Schwerpunkte „Süchte“, „Drogen“ und „Gefahren“ vermittelten Inhalte an.

Die Veranstaltung war ein voller Erfolg und begeisterte aufgrund ihrer guten Organisation und der netten Begleitung durch den Vormittag viele SchülerInnen. Am Schluss gab es eine kleine Preisverleihung inkl. der Kür des Tagessiegers. Im Namen der TeilnehmerInnen einen herzlichen Dank an die OrganisatorInnen. Diesen Programmpunkt werden wir auch im folgenden Jahr wieder fest in unsere Terminplanung außerschulischer Lernorte integrieren.

K. Warnke (Referendarin), M. Großkopf (Klassenleiter 7a), H. Klöpfel (Klassenleiter 7b)

Tags: , , , ,