Programmkinder bei der Einschulungsfeier

Willkommen, liebe Erstklässler!

Insgesamt 68 SchülerInnen wurden am Samstag (02.09.17) feierlich an der Grundschule Herrnburg eingeschult.

Wie auch in den vergangenen Jahren wurden die neuen Erstklässler in zwei Veranstaltungen eingeschult: 1) 1a, 2) 1b und 1c. Um 9.00 Uhr begrüßte die Koordinatorin, Frau Holle, die zahlreichen Gäste in der Turnhalle. Im Anschluss zeigten fast 50 SchülerInnen der neuen 2. Klassen mit einem bunten Programm aus Liedern und Gedichten ihren neuen MitschülerInnen, was sie alles im 1. Schuljahr gelernt haben. Unterstützt wurden sie dabei von ihren Klassenlehrerinnen sowie musikalisch begleitet von Frau Pelz.

Anschließend zog der neue Schulleiter, Jochen Tiedje, in seiner Rede den direkten Vergleich zwischen den Kindern und sich. Denn nicht nur die ABC-Schützen müssen sich nun an einen veränderten Tagesablauf, neue Anforderungen, (noch) unbekannte Kinder und Erwachsene gewöhnen und sich auch im (für sie) neuen Gebäude zurecht finden. Herr Tiedje wünschte den Kindern Neugierde und Wissbegier und den Eltern, dass sie ihre Kinder unterstützen, aber „loslassen“ können. Danach wurden die Schulanfänger in 5er Gruppen aufgerufen und offiziell eingeschult. Die Schulleitung, die Klassenlehrerin der 1a (Frau Lenz) und einige Programmkinder gratulierten und überreichten eine Rose und eine kleine Schultüte. Dann endlich lernten die Kinder ihren neuen Klassenraum kennen. Die Familien konnten in der Zwischenzeit die Schule besichtigen.

Um 11.00 Uhr begann die zweite Feier (Ablauf siehe oben), bei der die neue 1b (Fr. Hein) und die neue 1c (Fr. Potthoff) eingeschult wurden. Am Ende beider Veranstaltungen lud die Gemeindepädagogin, Frau Awe, zum Einschulungsgottesdienst in die Herrnburger Kirche ein (So, 10.09.17).

K. Bank (Grundschule)

Tags: ,