Start des Schuljahres 2018/19

Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Eltern

die Regionale Schule mit Grundschule Lüdersdorf startet in das neue Schuljahr 2018/19 am kommenden Montag, den 20. August pünktlich und wie gewohnt um 08:10 Uhr. Wir hoffen, Sie und ihr, liebe SchülerInnen, hatten eine erholsame Ferienzeit.

Die ersten drei Tage der kommenden Schulwoche erfolgen in folgender Form:

5. Jahrgang: Ankommtage (Montag bis Mittwoch)
7. Jahrgang: Kennenlerntage (Montag bis Dienstag)
6., 8., 9. & 10. Jahrgang: Klassenleitertag (Montag), Projekttage (Dienstag bis Mittwoch)
7. Jahrgang: Projekttag (Mittwoch)

Schulende an den ersten drei Tagen:

5. Jahrgang: 5. Stunde (13:00 Uhr)
6. bis 10. Jahrgang: 6. Stunde (13:50 Uhr)

Folgende Unterrichtszeiten gelten für das Schuljahr 2018/19:

1. Stunde: 08:10 – 08:55 Uhr
2. Stunde: 09:05 – 09:50 Uhr
3. Stunde: 10:10 – 10:55 Uhr
4. Stunde: 11:00 – 11:45 Uhr
5. Stunde: 12:15 – 13:00 Uhr
6. Stunde: 13:05 – 13:50 Uhr
7. Stunde: 14:00 – 14:40 Uhr
8. Stunde: 14:40 – 15:20 Uhr

Wir wünschen ein restliches, schönes und entspanntes Wochenende vor dem Start in das neue Schuljahr!

i.A. H. Klöpfel (Website)

Abkürzung durch Wald- und Wiesenstück vermeiden

Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Eltern,

uns, der Regionalen Schule mit Grundschule Lüdersdorf, liegt das Wohlbefinden aller unserer Schützlinge sehr am Herzen. Aus gegebenem Anlass möchten wir euch, liebe RegionalschülerInnen, darum bitten, künftig ausschließlich in Gruppen aus 3 oder mehr Personen den abkürzenden Wald- und Wiesenweg zu betreten, egal ob morgens vor oder nachmittags nach dem Schulbesuch. Sollte dies nicht der Fall sein und ihr euch allein oder zu zweit auf den Weg begeben, nehmt bitte den kleinen Umweg außen herum in Kauf, sodass ihr sicher und wohlbehalten in der Schule bzw. zuhause eintrefft.

Wir danken euch und Ihnen für euer bzw. Ihr Verständnis.

BFO Vorträge

Vortragsreihe Berufsorientierung

Vier GastrednerInnen referierten während der Veranstaltung gemäß dem Motto Schulabschluss, was dann? durch den Abend!

Ausprobieren, informieren, orientieren

Der Schwerpunkt Berufsfrühorientierung bietet unseren Schülerinnen und Schülern die Möglichkeit, sich in Berufen auszuprobieren, Betriebe und Unternehmen während ihrer Praktika kennen zu lernen und sich mit den eigenen Berufswünschen und -chancen bereits in frühen Jahren zielgerichtet und ergebnisorientiert auseinanderzusetzen. Am Donnerstag, den 28. April 2016, lud die Regionale Schule im Namen der Schulleiterin Frau Ohlsen und der hiesigen Zuständigen im Bereich Berufsfrühorientierung, Frau Wenzel, zum Informationsabend „Klasse 9, was dann?“.

Weiterführende Schulen

Nach einer kurzen Begrüßungsrede durch die Organisatorin, welche die insgesamt ca. 40 Gäste herzlich willkommen hieß und die geladenen GastrednerInnen vorstellte, eröffnete Herr Koppe von der Hanse Schule in Lübeck die Vortragsreihe mit einem Überblick über die Möglichkeiten des Besuchs Weiterführender Schulen nach erfolgreichem Abschluss der Berufsreife bzw. Mittleren Reife. Sein Statement der Durchlässigkeit des heutigen Bildungssystems und der hieraus resultierenden unzähligen Möglichkeiten am Arbeitsmarkt und im Erwachsenenbildungssektor haben viele Eltern interessiert verfolgt.

Praktische Erfahrungen

Im Anschluss an Herrn Koppe würdigte Herr Dr. Hinze des Schweriner Aus- und Weiterbildungs-Bildungszentrums die produktive Zusammenarbeit zwischen seiner Einrichtung und der Regionalen Schule in Wahrsow. Seinem Resümee der vergangenen Jahre zufolge nahmen die Schülerinnen und Schüler die Weiterbildungsmöglichkeiten, Einsichten in verschiedene Berufsfelder und praktischen Erfahrungen begierig und bereitwillig auf, zeigten durchweg Motivation und Interesse und trugen hierdurch dazu bei, dass die einwöchigen Aufenthalte in Schwerin für alle Beteiligten erfolgreiche Veranstaltungen darstellten. Auch die Ermittlung von Fähig- und Fertigkeiten im Rahmen der Potentialanalyse im schulischen Kontext wurde als wichtiges Instrument der Berufsfrühorientierung betont.

Beratung zur Berufswahl

Als Abschlussredner der Veranstaltung boten Frau Krüger und Herr Wolter der Berufsberatung Schwerin konkrete Informationen zu zeitlichen Rahmenbedingungen in Bezug auf Bewerbungsverfahren, einen Überblick über weitere Möglichkeiten nach der Schullaufbahn und die Möglichkeit, finanzielle Hilfen unter bestimmten Bedingungen in Anspruch nehmen zu können.

Der Abend war ein voller Erfolg. Weitere Informationen erhalten Sie bei unserer Organisatorin und Zuständigen im Bereich Berufsfrühorientierung, Frau Wenzel. Des Weiteren möchten wir auf die Informationsmöglichkeiten entsprechender Internetauftritte verweisen, welche Ihnen für tiefergehende Recherchen zur Verfügung stehen.

Hanse Schule Lübeck, Schweriner Ausbildungszentrum SAZ, Berufsberatung Schwerin

C. Wenzel (AWT-Lehrerin, Koordinatorin Berufsfrühorientierung)

Tags: , , ,