Start des Schuljahres 2018/19

Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Eltern

die Regionale Schule mit Grundschule Lüdersdorf startet in das neue Schuljahr 2018/19 am kommenden Montag, den 20. August pünktlich und wie gewohnt um 08:10 Uhr. Wir hoffen, Sie und ihr, liebe SchülerInnen, hatten eine erholsame Ferienzeit.

Die ersten drei Tage der kommenden Schulwoche erfolgen in folgender Form:

5. Jahrgang: Ankommtage (Montag bis Mittwoch)
7. Jahrgang: Kennenlerntage (Montag bis Dienstag)
6., 8., 9. & 10. Jahrgang: Klassenleitertag (Montag), Projekttage (Dienstag bis Mittwoch)
7. Jahrgang: Projekttag (Mittwoch)

Schulende an den ersten drei Tagen:

5. Jahrgang: 5. Stunde (13:00 Uhr)
6. bis 10. Jahrgang: 6. Stunde (13:50 Uhr)

Folgende Unterrichtszeiten gelten für das Schuljahr 2018/19:

1. Stunde: 08:10 – 08:55 Uhr
2. Stunde: 09:05 – 09:50 Uhr
3. Stunde: 10:10 – 10:55 Uhr
4. Stunde: 11:00 – 11:45 Uhr
5. Stunde: 12:15 – 13:00 Uhr
6. Stunde: 13:05 – 13:50 Uhr
7. Stunde: 14:00 – 14:40 Uhr
8. Stunde: 14:40 – 15:20 Uhr

Wir wünschen ein restliches, schönes und entspanntes Wochenende vor dem Start in das neue Schuljahr!

i.A. H. Klöpfel (Website)

Abkürzung durch Wald- und Wiesenstück vermeiden

Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Eltern,

uns, der Regionalen Schule mit Grundschule Lüdersdorf, liegt das Wohlbefinden aller unserer Schützlinge sehr am Herzen. Aus gegebenem Anlass möchten wir euch, liebe RegionalschülerInnen, darum bitten, künftig ausschließlich in Gruppen aus 3 oder mehr Personen den abkürzenden Wald- und Wiesenweg zu betreten, egal ob morgens vor oder nachmittags nach dem Schulbesuch. Sollte dies nicht der Fall sein und ihr euch allein oder zu zweit auf den Weg begeben, nehmt bitte den kleinen Umweg außen herum in Kauf, sodass ihr sicher und wohlbehalten in der Schule bzw. zuhause eintrefft.

Wir danken euch und Ihnen für euer bzw. Ihr Verständnis.

Schulordnung (Grundschule)

Wir wollen eine Schule, in der wir uns alle wohlfühlen. Deshalb müssen wir folgende Regeln beachten:

1. Wir sind morgens rechtzeitig in der Schule. Ab 7.30 Uhr ist die Schule geöffnet. Spätestens um 7.40 sind alle Schüler da, um sich in Ruhe auf den Unterricht vorzubereiten. Wir verabschieden uns von unseren Eltern auf dem Schulhof.
  2. Wir bereiten uns gewissenhaft auf den Schultag vor und haben unsere Arbeitsmaterialien und Hausaufgaben vollständig und ordentlich mit.
  3. Wir achten unsere Mitschüler und verhalten uns so, dass keiner verletzt, gefährdet oder geärgert wird. Wir helfen einander und sind höflich gegenüber Erwachsenen und Mitschülern.
  4. Im Schulhaus bewegen wir uns leise und rücksichtsvoll. Wir hören auf die Anweisungen der Erwachsenen und der Ordnungsschüler.
  5. In den Toiletten wird nicht herumgetobt oder gegessen. Sie sind kein Spielplatz. Wir suchen sie nur auf, wenn wir müssen und stören dort niemanden. Wir hinterlassen die Toiletten sauber und ordentlich.
  6. Wir achten darauf, dass unsere Schule sauber und gepflegt aussieht. Wir werfen unseren Müll in die Mülleimer, räumen unseren Platz auf und stellen unseren Stuhl hoch. Unsere Ranzen stellen wir in die Ranzenfächer.
  7. Mitgebrachte Spielsachen werden in der Unterrichtszeit in der Tasche gelassen und erst in der Vollen Halbtagsschule ausgepackt. Bei Verlust oder Beschädigung übernimmt die Schule keine Haftung.
  8. Handys und andere technische Geräte sind während der Schulzeit auf dem Schulgelände ausgeschaltet zu lassen. Bei Verlust oder Beschädigung übernimmt die Schule keine Haftung.
  9. Wir nehmen keine gefährlichen Gegenstände mit denen wir jemanden verletzen oder Sachen beschädigen können mit in die Schule ( Streichhölzer, Feuerzeug, Messer u. ä.).
  10. Beim Mittagessen verhalten wir uns leise. Wir essen in Ruhe und benehmen uns ordentlich. Unseren Platz verlassen wir sauber.
  11. In der Hofpause und bei gutem Wetter halten wir uns draußen auf und verstecken uns nicht im Schulhaus.
  12. Wir werfen nicht mit Sand, Steinen und Schneebällen und wir „kloppen“ uns nicht zum Spaß.
  13. Spielsachen und Bälle, mit denen wir nach dem Unterricht in der Vollen Halbtagsschule spielen, räumen wir wieder ordentlich weg.
  14. Wir holen uns Hilfe bei den Lehrern, den Ordnungsschülern oder den Streitschlichtern. Wir halten uns in den Grenzen des Schulhofes auf und verlassen nicht das Schulgelände.
  15. Wir erledigen unsere Hausaufgaben in der Hausaufgabenstunde. Dabei sind wir leise und nehmen Rücksicht auf die anderen.
  16. Wir achten das Eigentum der Mitschüler und der Schule. Wir gehen sorgsam mit allen Materialien um.
  17. Alle Kinder dürfen in Ruhe lernen. Wir verhalten uns im Unterricht so, dass niemand gestört wird.

Was geschieht, wenn wir uns nicht an die Hausordnung halten?

• Besinnungsgespräch, Besinnungspausen
  • Erzieherisches Gespräch
  • Wiedergutmachung (Entschuldigungsbrief, Ersatz mitbringen)
  • Zeitweiser Ausschluss vom Spiel